ステップアップヤマネ講座

全くアップしてなくて申し訳ありません!
副会長・小城です!

今年度(2013年度)実施したステップアップヤマネ講座が年末の第4回をもって、全講座終了となりました!

ご参加くださった皆さん誠にありがとうございました!

ヤマネマスターになれたでしょうか??

全講座来て下さった方、1回しか来られなかった方みなさん少しでもヤマネという生き物を知っていただけたのであれば嬉しいです!

第2回は野外でのテレメトリー調査。内容が難しくて大変だったかもしれませんが、参加者の方々は頑張って講座を受けてくださいました。

山の中に隠した発信機からの微弱な電波を受信しながら場所の特定…悪戦苦闘していました.

研究者の人でもなかなかうまく扱いきれないテレメトリーの機材を上手に使いこなしていました。

正直すごい!!是非うちの研究会に協力していただきたいものです・・・(^^;)

第3回はヤマネの「食」にスポットを当てて講座を行いました。
ヤマネを食べる!?いえいえヤマネの食べているものを食べるのです!

ぶどうのスプマンテにイナゴ入り和風パスタ、ナッツの蜂蜜漬けなど意外とイケるでしょ☆

皆さん結構ばくばく食べていました 笑

イナゴ入りパスタなんかおかわりした方もいましたよ!

嬉しい限りです(^^)

ヤマネの味覚は人間にもよく似ていて、甘いものや柔らかいものが大好きなんです♪

ヤマネを身近に感じていただけたでしょうか??

第4回は「ウンチ」がテーマ!
ヤマネのウンチから何が分かるかな??

普段は汚くてなかなか触れないウンチも、中には多くのヤマネ情報が詰まってる!

そんなウンチをみんなで実験室で観察しました。

白衣を着て、顕微鏡、シャーレ、みんな気分がノリノリでした!

ウンチの中から昆虫の羽根や植物の種子、果肉など消化されて判別が難しいのをみんなで考えて悪戦苦闘!

季節によって見られるもの、匂い、色、硬さなどが違っていました。食べているものの季節的な違いがあるようです!ヤマネ界でも新しい発見になりそうです!

 

 

今回のヤマネ講座で皆さんとヤマネとの距離が少し近くなったような気がしました。

是非来年度も楽しいイベントを企画したいと思うので、皆さんも奮ってご参加ください!

ブログの更新もがんばります…w