2016年ネイチャースペシャリストクラブ3回目 in 県民の森

先日の土曜日(10月22日)にネイチャースペシャリストクラブ3回目「森の落とし物でマイ標本箱作成」やってきました!

 

朝は秋晴れでさいっこーの天気(^^)!

とは言えこの時期の森の中。みんなの装備チェックも済ませておきます。

 

まずは今日何するかお話!

結構素敵なんですよ、マイ標本箱☆

 

それが終わったらとりあえずしゅっぱーつ!

 

僕はしばらく一人居残りでした…。

 

わかってますけども!

 

いってらっしゃーい(; ;)/

動物たちの落とし物拾い!

(追いつきましたw)

 

木の実や葉っぱ、抜け殻とか羽根とか…。

いろいろ落ちてますよね~意外と。

 

「なぁんだクリか」ではなくて「なんか虫が食べた痕だ!」なんて大騒ぎww

ただ森歩くだけより楽しいでしょ☆

結構みんな拾えたので、とりあえずお昼!

 

豚肉とイノシシ肉を焼いて食べ比べしてみました!

というか、焼けども焼けどもみんながすぐ襲いかかってきたので果たして味の違いわかっているのやら…ww

焼いてる僕が何度止めても彼らは執拗に襲いかかってきました…怖かったです(;_;)

 

「こっちがイノシシ!」ってみんなわかってたところはさすがネイスぺメンバーですww

猛獣モードからお勉強モードへ

 

午前中、お昼にかけてあんなに大はしゃぎだった子たちが熱心に何の食べ痕か?何の植物か?を調べていました。

 

虫が出そうなものは湯煎して、ラベル貼って、きれいに飾って…。

 

毎回、あの集中力には脱帽しますm(_ _)m

完成!

 

少し寒くなってきていたけれどみんながみんなを助けあって何とか完成させました!

 

頻繁に会っているわけじゃないのにお互いに助け合って作業しているところを見てると涙がホロリです☆☆

やっぱり同じものが好きな者同士ってこういう時いいですね!

最後にみんなサイコーの笑顔を見せてくれました!

 

素敵な宝箱できたかな?森の落とし物これからも探していこう!

(ちなみに、写真の右下は宝箱を作れず、延々と肉を焼き、湯煎を担当し続け、基本写真に写らない男ですww)